Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los alumnos del décimo de año de eduación básica de la unidad educativa calazans de la ciudad de Loja-Ecuador - Castillo Cevallos, Clementina Vicenta (2011)
La presente investigación tiene como finalidad principal evaluar la eficacia del programa para el desarrollo del pensamiento formal y con ello reconocer nuevos procedimientos creativos que permitan aumentar la innovación en el diseño, de esta manera con el estudio de dos grupos uno experimental y el otro de control se demostró cómo por medio de este pensamiento se ejercitan y aumentan las variables para el desarrollo creativo; analizando y aplicando la prueba de Tolbin Carpie en su versión ecuatoriana e internacional para el desarrollo, potencialización y evaluación del pensamiento formal en nuestro contexto y ambiente sociocultural.