Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Quito - Villaflora, período octubre 2015 – febrero 2016 - Rivas Cevallos, Paola Janeth (2016)
A partir de las necesidades de orientación identificadas en los estudiantes de primer ciclo de la enseñanza superior, la UTPL creó un programa de mentoría teniendo como objetivo: “Implementar, desarrollar y evaluar un proyecto piloto para los estudiantes de primer ciclo de Modalidad a Distancia, en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, que favorezca el aprendizaje significativo”. El presente proyecto de investigación, ciclo académico Octubre 2015 – Febrero 2016; se realizó en el centro universitario Quito-Villaflora con la participación de cinco estudiantes de diferentes titulaciones; orientados por una estudiante egresada de la carrera de Educación Básica y bajo la supervisión de un tutor de la UTPL. La investigación realizada fue de tipo cualitativo-cuantitativo, exploratorio, descriptivo; empleando el método de Investigación y Acción Participativa. Se puede concluir que el proyecto realizado fue satisfactorio ya que las acciones psicopedagógicas utilizadas permitieron contribuir al desarrollo personal y profesional de los mentorizados, logrando una adecuada inserción y adaptación a la universidad.