Los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad como grupo de atención prioritaria en la ciudad de Loja. - Palacio Sarmiento, Ana Gabriela (2017)
Dada la trascendencia que tienen hoy en día los derechos humanos en el mundo entero, es de vital importancia que todo el mundo tenga conocimiento de ellos. El objetivo principal de la presente investigación se basa en indagar el nivel de efectividad que tiene la aplicación de los derechos fundamentales de las personas privadas de libertad, por lo tanto, se abarca todo lo referente a los derechos que poseen este grupo de personas. Sabemos que las personas privadas de libertad son catalogadas como grupo de atención prioritaria, ya que el estar en un estado de mayor vulnerabilidad son más propensos a sufrir violaciones a sus derechos, a su integridad y a su vida. Lo que se pretende es demostrar lo que a lo largo de toda la investigación se ha conocido, la vulneración de los derechos hacia este grupo de personas es evidente en una escala alarmante. En todo centro de rehabilitación del mundo se cometen atrocidades hacia las personas que se encuentran dentro, y lamentablemente el poder estatal no tiene una acción eficaz frente a este problema.