Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Pasteurizadora Manabí PASTEMASA S.A. de la ciudad de Chone, 2014 - Rodríguez Garófalo, Elva Selene (2015)
Mediante el presente trabajo se analiza los estado financiero y administrativo de la Compañía Pasteurizadora Manabí S.A. PASTEMASA , a su vez se busca implementar herramientas financieras para la toma de decisiones a corto plazo, con el ánimo de mejorar la situación actual de la empresa. La cantidad de actividades involucradas en el diseño, producción, venta y distribución de un producto o servicio, son elementos vitales para la generación de la ventaja competitiva. Entonces, la efectividad operacional significa ejecutarlas mejor que los demás – depende así, de su oportunidad, de su dependencia de pocos procesos, con un margen mínimo de defectos – para lograr la superioridad frente a la competencia. Las compañías no pueden ignorar las ventajas de la efectividad operacional, como las firmas japonesas que demostraron en los 70 y 80 una buena administración de la calidad y el mejoramiento continuo. En nuestro entorno se deben mejorar los procesos productivos y agregar la mejor tecnología disponible, las habilidades y las técnicas de dirección – esto obliga a ser sobresaliente en la reducción de costos y a agregar mayor valor en innovación.