: Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de SarcorhachissydowiiTrel. de la provincia de Zamora Chinchipe - Rosales Acevedo, Veronica del Cisne (2014)
El aceite esencial de Sarcorhachissydowii fue obtenidopor Hidrodestilación. La composición química del AE se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas y al detector de ionización de llama. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediantedos métodos espectrofotométricos: el ensayo de ABTS, y el método DPPH.También se determinaron las propiedades físicas del aceite.Se identificaron 61compuestos que representan el 95,60% del aceite. Los componentes más representativos fueron(E)-caryophyllene (25,07%), α-humulene (10,48%), α-selinene (7,58%) y β-selinene (6,08%), y algunos monoterpenos tales como el α-phellandrene (5,37%), α-pinene (3,73%).La densidad del aceite esencial de S. sydowii fue de 0,906g/cm3y el índice de refracción fue de 0,9066. El AE no reveló actividad antibacteriana, pero si activdadantifúngicacon una CMI de 500y 1000µg/mLfrente a Trichophytonrubrum (ATCC 28188) y Trichophytonmentagrophytes (ATCC 28185). El aceite esencial de esta especie presenta un CI50de 0,02 µg/mL con el método DPPH y 6,96 µg/mLcon el método ABTSrespectivamente para la actividad antioxidante.