Asentamientos humanos de hecho en la Gestión Municipal Caso de Estudio Ciudadela Piedad Nieto Santa Rosa - Lucero Quezada, Adriana Elizabeth (2021)
Resumen: El presente trabajo aborda la realidad del Asentamiento Humano de Hecho (AHH) Ciudadela Piedad Nieto del cantón Santa Rosa-Ecuador, mediante operacionalización para identificar estrategias que permitan el registro, regularización y seguimiento de estos espacios por parte de los GAD municipales y distritos metropolitanos. La migración rural - urbano (1950- 2000), en los países latinoamericanos generó un acelerado proceso de urbanización superando la capacidad de respuesta de los gobiernos locales, especialmente en ciudades grandes, creando polígonos de crecimiento espontáneo, asentamientos no planificados localizados principalmente en las periferias de las urbes. Surge la interrogante ¿Cuál es la realidad de los AHH teniendo como referencia el AHH Ciudadela Piedad Nieto y cuál es la estrategia adecuada para registrar, regularizar y hacer seguimiento de su desarrollo? Como resultado se obtuvo un diagnóstico sobre la situación en la que vive la población en el AHH Ciudadela Piedad Nieto donde se conoció su realidad y se identificó problemas críticos, componentes y variables. Posteriormente, se propone como estrategia el Plan Parcial de AHH para registrar, regularizar y hacer seguimiento de estos espacios por parte de la gestión local.