La gestión del talento humano y su incidencia en el desempeño laboral de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí - Cáceres Larreátegui, Alba Lucía (2015)
La presente investigación: La Gestión del Talento Humano y su incidencia en el desempeño laboral en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, se conceptualizaron la principales categorías: gestión de procesos, objetivos institucionales, funciones administrativas, desempeño laboral, entre otros; esto permitió comprobar los objetivos propuestos: Evaluar los procesos administrativos y pedagógicos vinculándolos con la organización institucional, determinar el nivel de capacitación profesional tendiente a la optimización de los recursos, identificar las razones de la resistencia hacia el perfeccionamiento profesional del personal docente y administrativo en relación al cumplimiento de los objetivos estratégicos institucionales, evaluar la calidad de atención al usuario interno y externo de acuerdo con la conformidad del servicio recibido. Estos fueron comprobados mediante la investigación de campo aplicada al personal docente y administrativo; incluyendo una entrevista a una autoridad institucional: instrumentos que sirvieron para la validación de la hipótesis, llegando a las conclusiones que los procesos administrativos y pedagógicos han sido pocos efectivos, que existen planes de capacitación los mismos que se están ejecutan de forma aislada y que la capacitación del personal si permite generar un cambio propositivo en el desempeño laboral del personal. PALABRAS CLAVES: Gestión – Talento Humano – Desempeño Laboral