Diabetes Mellitus tipo 2 como factor de riesgo de Cáncer Gástrico - Cueva Cueva, Darwin Xavier (2019)
Resumen:La investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 como factor de riesgo de Cáncer Gástrico en el Hospital de SOLCA Loja. Se realizó un estudio de casos y controles, retrospectivo. De 794 pacientes el 4,9% presentó DM2, predominó en el sexo masculino con el 55,9%; en el rango de edad de 76 a 85 años con el 25,8%. El tipo histológico más frecuente es el Adenocarcinoma tipo intestinal con el 36,6% y el sitio de tumor primario es en el Estómago SAI con un 61,7%. No hay asociación entre Diabetes Mellitus tipo 2 y Cáncer Gástrico, (OR= 0,824, con un IC: 95%: 0,428 1,586). Los que consumen AINES y Tabaco tienen 1,9 y 1,24 más veces de padecer Cáncer Gástrico respectivamente, que los que no consumen. Lugar de residencia, instrucción, sexo y diagnóstico previo de DM2 no se encontró relación con Cáncer Gástrico, excepto edad, con una significancia asintótica bilateral (p=0,045) que rechaza la hipótesis nula y acepta la hipótesis alternativa.