Levantamiento y análisis preliminar del estado del arte de la Historia de la Comunicación Social en la provincia de Pichincha durante el período de 1980 a 2013. - Sarria Casierra, Diana Karen (2017)
El presente trabajo de investigación, es parte del programa de graduación “Historia de la Comunicación Social del Ecuador”, fue elaborado por la Titulación de Comunicación Social de la Universidad Técnica Particular de Loja, tiene como objetivo el levantamiento, búsqueda y análisis de fuentes primarias y secundarias y que formen parte del proceso para la documentación de este período, a partir de recopilar la información requerida, se construyó una base de fuentes primarias que corresponde a los medios que se crearon y que también han desaparecido en la provincia de Pichincha. La prensa escrita de esta época tuvo un papel importante respecto a los hechos, porque también se constituyeron como actores de las noticias, por ejemplo en la etapa de democracia inestable, la crisis bancaria de 1999 y la creación de la Ley Orgánica de Comunicación. Para su desarrollo se realizó el estudio de las fuentes secundarias, además de entrevistas a personajes que guardan relación con los periódicos y revistas encontrados, que junto a los sucesos noticiosos publicados, formaron parte de la Historia de la Comunicación Social de finales del siglo XX e inicios del XXI