Examen de Auditoría Integral al manejo de la administración de riesgos operativos en el proceso de colocación y recuperación de la Cartera de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda. Provincia Chimborazo cantón Riobamba, año 2013 - Cáceres Guamán, Zoila Verónica (2015)
El Movimiento Cooperativo Ecuatoriano, y las instituciones financieras en general, enfrentan retos regulatorios y financieros los cuales tienen que ser administrados de manera técnica y oportuna, uno de estos es la administración de los riesgos financieros; y dentro de este, el riesgo operativo. La realización de esta tesis se direcciono a la aplicación de un examen de auditoría integral a la administración de riesgos operativos en el proceso de colocación y recuperación de la Cartera de Crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., este trabajo proporcionara una visión más amplia de los escenarios que está enfrentando la institución y su gestión frente al riesgo operativo mencionado, en sus diferentes campos como son, el ámbito financiero, en la estructura del control interno, cumplimiento de leyes y regulaciones. Así también los resultados de este examen proporcionaran recomendaciones que permitan que la Cooperativa tome las acciones correctivas necesarias para la solución de las observaciones encontradas durante la ejecución de la auditoría Integral y permitan alcanzar los objetivos y metas institucionales con eficiencia eficacia y calidad en todos sus procesos.