Identificación de factores de riesgos laborales psicosociales en centros de salud públicos y privados de la ciudad de Piñasdurante el año 2021 - Vega Carrión, Lady Liseth (2022)
Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo identificarlos principales factores de riesgo psicosociales en los trabajadores de centros de salud públicos y privados del área de la salud de la ciudad Piñas, durante el año 2021. El estudio se realizó con el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo transversal, y no experimental; lamuestra está conformada 40 trabajadores de la salud, siendo 20 nacionales y 20 extranjeros. A quienes se les aplicó el Cuestionario Sociodemográfico y laboral, el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), COPSOQ III (riesgos psicosociales), Psychological capital Questionnaire (PCQ), DASS 21, UCLA-20 y ER-14, estos instrumentos permitieron obtener resultados de la saludmental y la situación sociodemográfica. Se concluye, la mayoría de los trabajadores extranjeroshan sido testigos de actos discriminatorios; sin embargo, es positivo que no tienen riesgo de padecer el síndrome de burnout al igual que los trabajadores nacionales, asimismo se destacó que son pocos los puntos de diferencia entre laeficacia, esperanza y resiliencia, lo cual evidenció la alta resiliencia que exponen los trabajadores, esto es efectivo para que enfrenten las situaciones laboralesy personales cotidianas.