Estudio de la obtención de materiales adsorbentes a partir de residuos agrícolas para la adsorción de fosfato - Aguilar Madrid, Andryc Manuel (2021)
Resumen: La elevada contaminación de sistemas acuáticos por un amplio espectro de factores antropogénicos, especialmente, nutrientes sobrenadantes, favorecen el deterioro dela hidrósfera a paso acelerado. La eutrofización, problema de contaminación moderno evidencia la acumulación de nutrientes, nitrógeno y fósforo, este último,recurso no renovable. El actual estudio se centrará en el análisis bibliográfico de investigaciones a fin esa la adsorción del anión fosfato,se usaron residuos agrícolas como:cáscaras de arroz, cáscaras de huevo, hojas de teca, residuos de té y tallos de tabaco para la producción de materiales adsorbentes. Se establecieron como variables determinantes en la capacidad de adsorción: tipo de modificación, efecto del pH y efecto de iones competidores. El mecanismo y la cinética de adsorción fueron descritos por Langmuir y por el modelo de pseudo segundo orden, respectivamente, indicando una elevada interacción entre los grupos funcionales en la superficie del adsorbente con las moléculas del adsorbato. Al final se obtendrá un proceso en condiciones optimizadas,explicado mediante un modelo interactivo de cómo llevar la producción de un biochar, empleando la herramienta de realidad aumentada zappar.