Preferencias académicas de los estudiantes de la carrera de derecho y su vinculación con los objetivos de desarrollo sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Gutiérrez Chicaiza, Genesys Cristina (2022)
Resumen: El presente proyecto investigativo se encuentra distribuido de tres maneras, por la sentencia seleccionada, el Objetivo de Desarrollo sostenible y la materia de preferencia por la cual hemos conocido durante esta carrera. El componente por la cual he decidido encaminar mi trabajo son los Derechos Humanos, el Objetivo Nro. 5 referente a la igualdad de género y la sentencia emitida en contra del estado ecuatoriano conocida como Guzmán Albarracín y otras VS Ecuador. Dentro de este trabajo de titulación se realiza un análisis exhaustivo referente a la decisión tomada por los jueces de la Corte IDH, además de un estudio doctrinal de manera nacional e internacional del ODS seleccionado. La sentencia seleccionada por la cual nuestro trabajo se va relacionando, demuestra cada uno de los puntos, como son el caso de los derechos humanos vulnerados en torno a la protección de un menor de edad dentro de un sistema educativo en donde prexiste el abuso de poder de los educadores, además con esta resolución se demuestra y evidencia elempoderamiento, protección integral, y no discriminación de la víctima en cuestión.