Valores y estilo de vida de los adolecentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Colegio Fiscomisional Río Upano de la ciudad de Sucúa, provincia de Morona Santiago en el año lectivo 2012 - 2013. - Trujillo Orellana, Fernanda Narcisa (2013)
El estudio, permitió conocer los valores más relevantes relacionados con los principales agentes de socialización y personalización, así como el estilo de vida en los entornos que rodean adolecentes en el Ecuador. La población investigada estuvo compuesta por adolecentes de 13 y 14 años de edad pertenecientes a 8º y 9º año de EGB. El análisis fue trabajado bajo la aprobación y supervisión de autoridades del Colegio “Río Upano”, perteneciente a Morona Santiago - Sucúa. Como instrumento de indagación se manejó un cuestionario previamente elaborado y validado; y, cómo técnica se empleó la investigación documental, permitiendo la recolección de bibliografía, para diseñar el marco teórico y la observación directa del contexto donde se desarrolló la investigación. Y así, con los informes obtenidos podemos decir que, nuestros jóvenes consideran que la familia es la principal fuente de aprendizaje, con un aporte indirecto de los medios de comunicación; por tanto, las opiniones que escuchan y aprenden dentro del seno familiar mediarán, su forma de entender, filtrar y apreciar las influencias que les ofrecen los demás ámbitos sociales en los que se desenvuelven.