Aporte del sector financiero en el desarrollo productivo de cantón Guaranda, período 20102019 - Barragán Chávez, Jhajaira Germania (2021)
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar el aporte del sector financiero al sector productivo del cantón Guaranda a través de conceptos generales es decir el sistema financiero es el conjunto de instituciones cuyo objetivo principal es canalizar el ahorro de las personas que tiene un excedente monetario hacia las personas que tienen un déficit monetario mediante lo cual se desarrolla la actividad económica de los países. El sistema financiero ecuatoriano está compuesto por la banca: Pública, Privada y de la Economía Popular y Solidaria (EPS); la institución encargada de formar políticas públicas, lo regula y supervisa es la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera; los organismos de supervisión y control es: la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (cooperativas y mutualista de ahorro y crédito), la Superintendencia de Bancos ( bancos, mutualistas y sociedades financieras) y la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros ( compañía de seguros). En el cantón Guaranda la población económicamente activa (PEA), se encuentra localizada mayoritariamente en las parroquias rurales debido a que sus habitantes se dedican a las actividades productivas como la agricultura y ganadería, comercio, transporte, construcción, entre otras. A través del crédito productivo que ofertan las entidades financieras han contribuido al progreso del cantón.