Modelo de gestión por procesos para mejorar el funcionamiento operativo de la dirección del Sistema de Pensiones-IESS - Armendariz Guerra, Lilibeth Soraya (2016)
El presente trabajo de investigación consiste en diseñar un Manual de Modelo De Gestión Por Procesos Para Mejorar El Funcionamiento Operativo De La Dirección Del Sistema De Pensiones-IESS, el mismo que se desarrolló con el personal de la Subdirección Provincial de Prestaciones de Pensiones y Riesgos del Trabajo Pichincha, lugar donde se ejecutan las tareas operativas del Seguro de Pensiones. En el documento consta de un diagnóstico a la Dirección del Sistema de Pensiones y a la Subdirección Provincial de Prestaciones de Pensiones y Riesgos del Trabajo Pichicha, que permite visualizar la situación actual de la problemática de las prestaciones y de la opinión que tienen los ciudadanos, segmentados en varios grupos focales. Como producto de todo el diagnóstico, se evidencian las falencias y ventajas que tiene el Sistema de Pensiones, tanto dentro como fuera de sus instalaciones, además de los puntos críticos que podemos enfocarnos para la mejora de los procesos prestacionales. Los procesos que ejecuta el Sistema de Pensiones, son los que determina la Constitución de la República que cubre las contingencias de Invalidez, Vejez y muerte que incluye el auxilio de funerales, y es responsabilidad del Instituto desarrollar, impulsar y mejorar los procesos de las prestaciones que concede. El desarrollo del presente manual, es un trabajo en conjunto con el personal de la Subdirección, que permite al personal del Sistema de Pensiones, contar con una herramienta que muestra la secuencia de las actividades que deben realizarse para la concesión de cada una de las prestaciones, además de identificar los puestos y áreas que intervienen.