Evaluación de la efectividad de manejo de la Reserva de Biosfera Bosque Seco - Pullaguari Cano, Nohely Daniela (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación, se realizó con el objetivo de conocer la situación de la gestión de la Reserva de Biosfera Bosque Seco y así determinar el nivel de cumplimiento de sus objetivos. Se aplicó como metodología el Marco Referencial de Hockingsde UICN con ciertas adaptaciones. Los resultados determinaron que la reserva tiene un nivel de manejo satisfactorio llegando al 55%. Los ámbitos tienen diferentes niveles de efectividad obteniendo mayor nivel el de Planificación con un 67%, seguido de Impactos 63% y el de Contexto con el 62%;elmás bajo es el ámbito de los Procesos con un 40% que muestra la mayor necesidad de mejora de la Reserva. Favorece la gestión de la reserva de biosfera el liderazgo asumido por la Mancomunidad de Bosque Seco.