Valores y estilo de vida en niños, niñas y adolescentes de 8vo y 9no año de educación general básica, estudio realizado en el Instituto Tecnológico Superior “Primero de Mayo” de la ciudad de Yantzaza en el año lectivo 2012 – 2013 - Guaman Cartuche, Martha Esperanza (2013)
El trabajo de investigación que titula: Valores y estilo de vida en adolescentes de 8vo y 9no Año de Educación General Básica, estudio realizado en el Instituto Tecnológico Superior “Primero de Mayo de la ciudad de Yantzaza de la provincia de Zamora Chinchipe, en el año lectivo 2012 – 2013. El Centro Educativo tiene como misión la formación integral de bachilleres con alta preparación científica y humanística, con espíritu emprendedor y productivo para el desarrollo de su entorno, provincia y país. Impulsando una gestión académico-administrativa de calidad y calidez. La comunidad educativa, ha brindado su apoyo y colaboración en la aplicación de las encuestas a los jóvenes adolescentes, tomando como instrumento el cuestionario, dándonos resultados muy positivos, sin embargo se pudo detectar que existen antivalores, aunque en mínima cantidad como el consumismo y materialismo, además jóvenes impulsivos y egoístas. Significativa información para determinar la propuesta de intervención: Estrategias para mejorar la calidad de vida de padres, hijos y maestros; dirigida a los estudiantes, directivos, docentes y padres de familia de la institución.