Simulación computacional del efecto de válvulas de aire en transitorios hidráulicos de tuberías de conducción e impulsión de agua - Cuenca Macas, Carlos Dumanny (2022)
Resumen: Las líneas de conducción e impulsión de agua están sometidas a diferentes fenómenos debido al comportamiento del flujo. Los transitorios hidráulicos son uno de los eventos más comunes que afectan a las tuberías, generalmente suceden cuando se activa una válvula de cierre o el apagado de una bomba por un corte de energía. Se estudió el comportamiento del fluido en una línea de conducción a gravedad y otra de impulsión ante el cierre brusco de una válvula y el apagón de una bomba respectivamente, antes y después de colocar el accesorio de control. Los resultados obtenidos, muestran una reducción de la sobrepresión demostrando así la efectividad de las válvulas de aire. En la línea de conducción de agua a gravedad se pudo evidenciar la disminución a lo largo del sistema como también la reducción de la sobrepresión del 19.3%,al momento del cierre de la válvula. De igual manera en la línea de impulsión, se pudo evidenciar un cambio en la sobrepresión disminuyendo un 27.8%, comprobando así la efectividad de las válvulas de aire ante los efectos de los transitorios hidráulicos.