Diagnóstico de necesidades de formación de los docentes de bachillerato del Colegio Monseñor José Calasanz Rosenhammer San Ignacio de Velasco-Santa Cruz-Bolivia, durante el periodo Lectivo 2012-2013 - Hurtado Tomicha, Lucia (2015)
Las múltiples teorías pedagógicas que han ido apareciendo a lo largo de la historia hasta nuestros días, han derivado de los modelos filosóficos vigentes. Estos paradigmas han hecho su aporte positivo y a la vez negativo en el campo educativo. No podemos desvincular el quehacer educativo de la filosofía porque están íntimamente unidos. Los modelos filosóficos se han centrado en el estudio del ser sobre la base de un seudoprincipio, el de identidad. Este modelo de alguna manera ha ido destruyendo esa relación entre profesor y estudiante. Es el mismo caso de la concepción que se tiene de persona, “el ser es el ser”, aplicado al ser humano, el ser está encerrado en sí mismo, por tanto es una visión reductiva. Como educadores tenemos que ser conscientes ¿Qué definición de persona tenemos? ¿Quién es nuestro modelo a seguir? Para así poder acometer la tarea educativa en nuestras aulas. El presente trabajo de investigación se proyecta a descubrir y detectar las necesidades de formación que requieren los docentes de bachillerato, con el propósito que la formación que se les ofrezca a los profesores repercuta en los jóvenes, para que estos al terminar sus estudios en el colegio puedan vencer las dificultades en los diferentes centros de estudios superiores.