Valores y estilo de vida en adolescentes de octavo y noveno año de Educación Básica, estudio realizado en el colegio Técnico Maximiliano Rodríguez de la parroquia San Juan de Pózul, cantón Celica, provincia de Loja, en el año lectivo 2012 - 2013 - Ovaco Vaca, Betty Magaly (2013)
La presente investigación, titulada “Valores y estilo de vida de los adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el colegio Teniente Maximiliano Rodríguez en la Parroquia Pozul, Cantón Celica, Provincia de Loja, durante el año lectivo 2012 - 2013” está dirigida a analizar los tipos de familias en la construcción de valores morales, describir las escuelas como espacio de aprendizaje y determinar los valores más importantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización de los adolescentes encuestados. La investigación fue de carácter exploratorio, aplicando los métodos analítico, sintético y estadístico. Participaron alumnos de octavo y noveno año de educación general básica; la encuesta consta de 226 preguntas, generadas por el Instituto Latinoamericano de la Familia. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SINAC versión 3.0. Según los resultados existe un porcentaje significativo de adolescentes que cree en su familia, valora mucho sus estudios, da importancia a la tecnología. Sin embargo donde se determinó que existen falencias es en el ámbito educativo debido a la falta de comunicación maestro - alumno.