Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible para la parroquia el Ideal del cantón Gualaquiza 2013 2023 - Arévalo Llivichuzhca, Magdalena Mercedes (2019)
Resumen: El presente trabajo de tesis consiste en realizar un Plan estratégico de desarrollo turístico de la parroquia El Ideal perteneciente al cantón Gualaquiza en la provincia de Morona Santiago, mismo que permitirá contar con una herramienta de trabajo para dinamizar la actividad turística del territorio y generar nuevas alternativas de ingresos económicos para sus habitantes. Para la elaboración del presente plan estratégico se ha recurrido a las autoridades del GAD parroquial y por su intermedio a la población, quienes han visto una excelente oportunidad para fortalecer el desarrollo turístico y han manifestado el compromiso de colaborar. En primera instancia se ha recurrido a una recopilación bibliográfica para desarrollar el diagnóstico situacional y se ha complementado con una investigación de campo para complementar con la determinación del potencial turístico. Como conclusión del plan se han establecido 4 programas y 15 proyectos que representan una inversión aproximada de 78600 dólares americanos. La implementación del plan permitirá cumplir con el objetivo de dinamizar la economía de la parroquia y posicionar al turismo como una nueva alternativa de generación de divisas para sus pobladores.