Políticas Públicas y Desarrollo Rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las de las Juntas Parroquiales. Estudio de caso: Parroquia Checa, cantón Quito, provincia Pichincha año 2013. - Jácome Paredes, Antonio Lenin (2015)
Esta investigación presenta un análisis de las políticas públicas vigentes en Ecuador, orientadas al desarrollo rural de la Parroquia Checa, desde los tres ejes estratégicos del Buen Vivir. El análisis se realiza a partir de un inventario institucional que identifica las políticas públicas, una matríz de participación institucional que permite dotar de un peso relativo a los distintos gestores de proyectos, una matriz institucional múltiple que establece el tipo de función que desarrolla la institución y una matriz de priorización de problemas en donde se determinan los requerimientos más urgentes. El estudio se centra en la evaluación de la gestión parroquial saliente y actual, los proyectos insertados en los macro-objetivos: matriz productiva, disminución de brechas y sustentabilidad, para lo cual se ha realizado encuestas y entrevistas a los diferentes actores, para evaluar la aplicación de la política y la participación ciudadana, en un modelo de integración, organización y articulación teniendo como objetivo la inclusión social, la equidad, la transformación económica y productiva como elementos para mejorar las condiciones de vida y construir el tan anhelado Buen Vivir.