Diagnóstico de la gestión de innovación en los restaurantes de la ciudad Loja, 2019 - Valdivieso Solórzano, Hoover Augusto (2019)
Resumen:La presente investigación consiste en analizar la forma que se gestiona la innovación, en los restaurantes de primera y segunda categoría del sector turístico de la ciudad de Loja, analizando el nivel de aplicación de innovación en el que se encuentra dicho sector. Para ello se aplicó un modelo de encuesta diseñado por Joe Tidd, resumido y ajustado a las necesidades del entorno empresarial. Se investigaron tópicos de innovación basados en cinco dimensiones las cuales son: estrategia, procesos, organizaciones, aprendizaje y relaciones; enfocándose en 25 establecimientos del sector de servicios de la ciudad; La investigación permitió concluir que tienen un bajo porcentaje en la gestión de innovación. Finalmente, la importancia de este análisis radica en que se evidenció la necesidad de que las empresas apliquen innovación, que diseñen sus metas y estrategias basadas en las necesidades de sus stakeholders, que cumplan a cabalidad para la adecuada gestión de la innovación, mejorando el trato con sus empleados, la comunicación con sus proveedores, la atención a clientes y consumidores, aportando positivamente al gobierno y sociedad en la que se desempeñan.