Establecimiento de estrategias para el manejo de riberas en cuencas andinas - Cueva Mena, Alejandro Rafael (2019)
Resumen:Las áreas ribereñas intervienen como sistemas de amortiguación para retener y disminuir el ingreso de contaminantes a los cuerpos de agua que son generados por las diferentes actividades humanas. En este estudio se realizó una evaluación de la calidad de la vegetación de la ribera (QBR-Andes) y del hábitat fluvial (IHF) de 19 quebradas de la Hoya de Loja que presentan diferente grado de perturbación (Bosque-Pastizal-Urbano). Además, se desarrolló una revisión bibliográfica sobre las estrategias de manejo de riberas, culminando con la implementación de un protocolo para la selección de las estrategias de manejo en función del tipo de perturbación que presenten las riberas. Se obtuvo que las quebradas presentes en zonas de bosque poseen una mejor calidad de ribera y de hábitat fluvial que aquellas quebradas que cruzan zonas de pastizales y urbanas. Identificamos 9 estrategias que pueden ser utilizadas en nuestro entorno, unas con más dificultad que otras debido a su costo de implementación.