Competencia mediática en niños y niñas de 6,7 y 8 años de edad del subnivel Elemental de Educación General Básica - Calero Hernández, Edith Andrea (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación titulado: Competencia mediática en niños y niñas de 6, 7 y 8 años de edad del subnivel Elemental De Educación General Básica. Estudio realizado en el tercer grado de la Unidad Educativa Provincia de Pichincha año lectivo educativo 2019-2020, tuvo como objetivo general: diagnosticar el nivel de competencia mediática en niños y niñas de 6,7 y 8 años del tercer grado de la institución educativa Provincia de Pichincha de la provincia de Los Tsáchilas, en el año lectivo 2019-2020. La investigación fue mixta, pues se requirió del análisis cuantitativo de los datos recolectados por medio de la aplicación de una encuesta a 21 Niños. Con esta información se realizó un análisis cualitativo a través de la descripción detallada de la problemática, resaltando las carencias en torno a las interacciones mediáticas de la población de estudio, y de acuerdo a ello plantear estrategias metodológicas para incorporarlas en el proceso de enseñanza aprendizaje. Finalmente se concluye que, los niños y niñas de estas edades tienen conocimientos básicos de la tecnología, ya que, según la encuesta realizada si utilizan medios tecnológicos, pero en algunos casos no tienen el suficiente criterio para el buen uso de los mismos, por lo que se recomienda tomar en cuenta la situación actual, e implementar educación mediática en las instituciones, para que, desde temprana edad tengan una educación asertiva con la tecnología.