La arquitectura participativa como principio metodológico en el proceso de diseño arquitectónico de la vivienda. Su aplicación en los talleres de proyectos arquitectónicos de la UTPL. - Maldonado Jaramillo, María Isabel (2015)
Esta investigación expone la importancia de la participación de los usuarios en el proceso de diseño arquitectónico de las viviendas y la necesidad que tienen los estudiantes de arquitectura de conocer el verdadero rol de los arquitectos al servicio de la sociedad haciendo énfasis en el concepto de la arquitectura como una herramienta capaz de mejorar la calidad de vida de las personas a través de la participación social en el proceso de diseño arquitectónico. Se plantea una metodología aplicable a las materias de “Taller de proyectos arquitectónicos I y II” en donde los estudiantes de arquitectura aprenderán a involucrar a los usuarios en el proceso de diseño lo que les permitirá a los estudiantes capacitarse para conocer y discernir las verdaderas necesidades arquitectónicas de los usuarios.