Metodología para la Implantación de un Sistema de Gestión de Riesgos Laborales para el taller artesanal “La Casa de las Tortas. - Ojeda Sotomayor, Máximo Aügusto (2015)
La implantación de un sistema de gestión de riesgos laborales garantiza la disponibilidad de políticas, procedimientos y normas, para controlar los riesgos de seguridad y salud del personal de la “Casa de las Tortas”, acogiendo los requisitos de la norma OHSAS 18001:2007 y la legislación nacional vigente. La capacitación en temas de seguridad y salud, mentalizará y concientizará la actitud del personal frente a los riesgos de trabajo inherentes a sus actividades, en procura de evitar incidentes y/o accidentes laborales. La cultura preventiva basada en el conocimiento de procesos, procedimientos, especificaciones, reglamentos y leyes, busca precautelar la seguridad y la salud de los trabajadores. El compromiso formal de todos y en especial de la Gerencia de la empresa, es un factor determinante para emprender y promover los actos y condiciones de seguridad establecidos en las normas y reglamentos. El análisis costo/beneficio de la implementación del sistema de gestión de riesgos laborales resulta favorable para el desarrollo y productividad de esta microempresa.