Procedimientos para la restauración de muros de tierra cruda como práctica sostenible - Salazar Silva, Indira Yajaira (2022)
Resumen: El patrimonio cultural inmueble que contiene el centro histórico de Riobamba es la muestra de procesos de consolidación de una ciudad con antecedentescoloniales y procesos republicanos cercanosque promovieron cambios en lasviviendas que actualmente posee el centro histórico. Sin embargo, la evidencia de estructuras vaciadas por medio de procesos de eliminación de elementos constitutivos del inmueble establece la necesidad de generar documentos que permitan identificar y resolver los dañosque con el paso del tiempo se presentan, por ello el objetivo de esta tesis es diagnosticar las principales afectacionesque adolecendando énfasis al estudio de muros, que permitan proponer procedimientos de intervención apropiados para su remediación. Para ello se partió del método inductivo recopilando procesos que se desarrollan actualmente por profesionales de la construcción y los que la investigación científica ha propuesto para poder adecuarlos a la realidad de Riobamba. Además, la investigación corrobora la sostenibilidad de los procesos de rescate de inmuebles patrimoniales como potencializador ante la realidad constructiva de estas.