Aplicación de puzolanas como materia prima en la fabricación de ladrillos ecológicos - Marca Cueva, Christian Rafael (2019)
Resumen: El presente trabajo consiste en la aplicación de material puzolánico como materia prima en la fabricación de ladrillos, las puzolanas usadas son del sector de Barrial Blanco en la Parroquia de Yamana del cantón de Paltas. La realización de ensayos físicos y químicos (fluorescencia, límites de Atterberg, granulometría, compresión e inflexión) en las puzolanas que permitió caracterizar y comprobar la eficiencia de la aplicación de las puzolanas como materia prima. Para ello se elaboró 48 probetas cubicas (morteros) y 48 probetas rectangulares (vigas) en diferentes dosificaciones, obteniendo buenos resultados, con una sustitución del 20% del material (suelo- cemento) y una resistencia de 25 MPa en morteros y 7,54 MPa en vigas a los 28 días de curado. Con las mejores dosificaciones se diseñaron dos modelos de ladrillos tipo lego en base a modelos ya existentes en el mercado con la finalidad de demostrar la aplicabilidad de este material. Se pudo obtener un precio de $0.32 que puede competir en el mercado actual.