Evaluación Financiera de las Unidades de Salud de Primer Nivel de Atención del Ministerio de Salud Pública: Santa Bárbara y Tárqui de la Ciudad de Quito durante el año 2014 - Zambonino Rubio, Gabriela Lucía (2016)
Los Sistemas de Salud deberían ser rentables y sostenibles a un costo que el Estado pueda solventar y la población lo reconozca como adecuado; sin embargo no se puede satisfacer todas las necesidades sanitarias de la población, siendo necesario asignar los recursos de forma eficiente y eficaz ya que estos son finitos. El Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP), es financiado por el Estado, el cual no posee un control detallado de la información que le permita realizar una evaluación financiera, elementos necesarios para asegurar la sostenibilidad. El presente proyecto se realizó en base al análisis financiero de las Unidades de Salud de Santa Bárbara y Tárqui pertenecientes al MSP, ubicadas en la Zona 9, Distrito 17D06, durante el año 2014, a través de datos existentes en diferentes registros de las unidades. La información obtenida fue de difícil acceso, se encontró que las Unidades de Santa Bárbara y Tárqui, no registran un sistema de costeo, presentan datos de facturación incompletos, inestabilidad de la permanencia de los recursos humanos y de los técnicos administrativos, falta de empoderamiento y de gestión.