Metodología de valorización del predio urbano basado en la economía urbana en la ciudad de Loja por medio de la aplicación de sistemas de información goegráfica - Salazar Moreno, Andrea Elisa (2009)
El proyecto de tesis está conformado por cinco capítulos, cada uno de ellos están relacionados entre sí, lo cual se busca la solución de la problemática que existe en el ámbito físico espacial y económico. Es por ello que esta investigación va encaminada a elaborar una propuesta metodológica de fácil acceso para poder valorar un predio urbano de cualquier sector de la ciudad de Loja, lo cual ayuda a dejar a un lado la especulación del precio de los terrenos. Esta actividad puede ejecutar cualquier persona profesional o capacitada en conocimientos técnicos y científicos basándose por teorías y metodologías para ejecutarlo. En la ciudad de Loja hay varias instituciones privadas y públicas que trabajan personas con experiencia en avalúos, quienes valorizan el suelo y la construcción, con procedimientos subjetivos, dejando por alto las bases teóricas y prácticas, llegando a ello, que no tienen una metodología para avaluar.