Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención en el Centro de Salud N°1 del Distrito 10D01 en la Zona 1 de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, Enero a Diciembre - 2014 - Navas Almeida, Ana Raquel (2015)
El proyecto de acción y desarrollo titulado Evaluación financiera de los establecimientos de salud de primer nivel de atención se realizó en el Centro de Salud N° 1 del Distrito 10D01 en la Zona 1 provincia de Imbabura del cantón Ibarra el mismo que pertenece al primer nivel de salud. Los objetivos planteados en el proyecto se cumplieron al tener servicios de salud costeados, prestaciones de salud valoradas y estrategias de mejoramiento de gestión financiera formuladas. Se obtuvo informes financieros sobre sueldos y datos relacionados al tiempo en horas que los profesionales dedican a la atención de los diferentes servicios, dicha información fue consolidada e ingresada al aplicativo WINSIG el cual conjuga cuatro esquemas (servicios, producción, finanzas y recurso humano) generando cuadros gerenciales que reflejan los costos de los servicios de la unidad médica. La metodología utilizada, es la del Marco Lógico. Se propuso diferentes estrategias de mejoramiento, uso de indicadores de eficiencia, implementación del monitoreo permanente del componente de gestión de las unidades, monitoreo de la producción, productividad y rendimiento con el fin de mejorar la evaluación financiera de los establecimientos de salud del primer nivel de atención de salud.