Propuesta de Guía Metodológica para la Implementación de Metodología BIM en Proyectos de Edificación en el Contexto Ecuatoriano - Santacruz Núñez, Héctor Patricio (2021)
Resumen:Los proyectos de construcción siempre han representado un reto particular para los gestores de proyectos, debido principalmente a los siguientes factores: alto número de interesados, volumen de información generada, control de ejecución de obra, exactitud en la obtención de cantidades de materiales y cumplimiento de plazos contractuales. El modelo de gestión bajo metodología BIM se ha desarrollado desde el año1962y es una herramienta complementaria a la gestión de proyectos que permite,de una manera más eficiente,administrar los proyectos de construcción durante todo el ciclo de vida de proyecto con soporte en automatización de varios de sus procesos,como son: las solicitudes de cambio, el uso de los recursos del proyecto, la gestión de la calidad, la gestión de las comunicaciones y la gestión documental Esta guía metodológica busca servir de referencia para que las empresas constructoras y diversos profesionales relacionados a esta industria puedan tener una fuente fiable de consulta que les ayude a entender que es este modelo de gestión, su utilidad y los requerimientos necesarios para implementar este tipo de metodología en sus proyectos.