Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa San Francisco del Alvernia del cantón Quito, provincia Pichincha-Ecuador, periodo lectivo 2016-2017 - Chicaiza Chasiluisa, Mónica Alexandra. (2017)
La presente investigación titulada como sistematización de actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la Unidad Educativa “San Francisco del Alvernia” del cantón Quito, provincia Pichincha - Ecuador, periodo lectivo 2016-2017” tiene por objeto evaluar autocríticamente el desempeño de la práctica educativa mediante el análisis de cinco planificaciones didácticas con la intención de mejorar, descubrir y asignar un significado a dichas prácticas a partir de un estudio exhaustivo de las etapas del proceso didáctico y de cada uno de los elementos que la conforman para comprender profundamente esta intervención dentro de un contexto dado con vistas a generar la producción de conocimientos sistemáticos sobre cada una de ellas. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que sistematizar permite recuperar saberes y experiencias que posibilitan dinamizar el proceso de reflexión para mejorar dichas experiencias y generar conocimiento teórico desde la praxis. Por lo que se recomienda implementar las actividades de sistematización en el quehacer docente