Negociación entre contratistas y subcontratistas en proyectos de construcción en la ciudad de Loja - Cartuche Carchi, Carla Anahí (2010)
La exigencia de la calidad en la industria de la construcción, se manifiesta en la exigencia de los diferentes proyectos de edificaciones y obras civiles, enfocándolos hacia un nivel superior de calidad, por lo tanto las empresas constructoras están obligadas a ser cada vez más solventes, capacitados y competitivas, entonces recurren a fortalecer ciertas actividades y rezagar otras. Este mejoramiento de calidad por parte de las empresas contratistas, implica la delegación de ciertas actividades, generalmente partidas de terminación o instalación de la obra, a otras empresas conocidas como “subcontratistas”, las que pueden tener un mayor o menor grado de especialización, según sea la actividad a ejecutar; las que son de gran ayuda al contratista de modo que las empresas constructoras puedan potenciar sus recursos, desarrollar competencias distintivas y centrar en ellas su inversión y atención, mientras que subcontratan estratégicamente otras actividades especializadas en las cuales no es necesario ser el mejor y no compiten.