Clima social familiar y su relación con la actitud hacia la violencia en la relación de pareja en adolescentes de la ciudad de Loja - Pardo Aponte, Tatiana Vanessa (2020)
Resumen: El objetivo del presente estudio es conocer la relación entre el clima familiar y las actitudes que los jóvenes tienen hacia la violencia enla pareja. Se utiliza una metodología con enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo correlacional; una muestra de 108 adolescentes de la ciudad de Loja, se aplicó la escala de Clima Social Familiar y de Actitudes hacia la violencia contra la mujer,en la relación de pareja. Como resultados se obtiene un perfil de familias, con unnivel de studio secundario ; por ocupación, las madres son ama de casa , padres albañiles ; como profesión, las madres enfermeras y padres contadores y clima familiarmedio. Predominan actitudes de aceptación hacia la violencia en la relación de pareja. Sobre la relación entre las variables Clima Social Familiar y Actitud hacia la violenciaen la relación de pareja, se determina que no existe relación (r=-0.127; p=0.129),es decir, no se hallan influencias entre las relaciones familiares y la actitud que los jóvenes tienen hacia la violencia de pareja.