“Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en la Unidad Educativa Municipal “Eugenio Espejo” de la ciudad de Quito, en 8º, 9º, 10º años de Educación Básica y 1º, 2º, 3º de bachillerato, durante el año 2011-2012” - Jácome Machado, Patricia Elizabeth (2012)
La investigación sobre:” Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en la Unidad Educativa Municipal “Eugenio Espejo” de la ciudad de Quito, en 8º, 9º, 10º años de Educación Básica y 1º, 2º, 3º de bachillerato, durante el año 2011-2012” pretende vincular la educación con un proceso evaluativo para utilizarlo como una de las herramientas de mejoramiento continuo.Por tal motivo, la Universidad Técnica Particular de Loja propone aplicar cinco instrumentos de evaluación al rector y seis a 51 docentes (con competencias Gerenciales, Pedagógicas, de Liderazgo, Didácticas, Emocionales, Atención a Necesidades, Aplicación de Normas, Relación con la comunidad, Disposición al cambio) utilizando el muestreo aleatorio simple. Con dicha información recopilada se procedió a tabular, analizar e interpretar datos. Luego se presentaron conclusiones, una propuesta de mejoramiento basada en necesidades, características específicas de la institución investigada y considerando las demandas de la sociedad actual. Por tanto, compartir experiencias en cursos de capacitación y educar en la diversidad permitirá mejorar las relaciones en la comunidad educativa. Todo ello constituye una orientación para el lector que necesite indagación.