Propuesta de un programa de intervención orientado a fortalecer la funcionalidad familiar en relación con el embarazo en adolescentes escolarizadas de la ciudad de Loja, periodo agosto 2017 julio 2018 - Caraguay Guamán, Leidy Lizbeth (2019)
Resumen:El objetivo de la presente investigación fue Diseñar un programa de intervención para fortalecer la Funcionalidad Familiar en relación con el embarazo en adolescente tomado en consideración la opinión de estudiantes pertenecientes a las unidades educativas. Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal en la cual se utilizaron técnicas cuanticualitativas para cumplir con los objetivos, se realizó análisis de variables y grupos focales en las unidades educativas que desearon participar, la información fue grabada y transcrita la misma que luego del análisis se obtuvieron seis códigos: Acceso a la información. Persona que debe desarrollar el programa de intervención. Lugar donde desarrollar el programa. Temas que debe contener la propuesta de intervención. Elementos que debe contener el programa. Frecuencia a realizar las actividades del programa. Estos datos sirvieron de base para el diseño del plan de intervención el mismo que propone talleres dirigidos a padres y adolescentes, cuenta con temas y actividades participativas orientados a fortalecer la Funcionalidad Familiar, permitiendo a los médicos o psicólogos que aplique el plan y conseguir los objetivos planteados en cada encuentro.