Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación general básica de la escuela Simón Bolívar de la parroquia Jumón, ciudad de Santa Rosa, provincia El Oro durante el año lectivo 2010 - 2011 - Macas Cuenca, Albertina Rosario (2010)
El objetivo de este trabajo es el de analizar las visiones sobre la familia en entornos con alta migración internacional, se lo hará en base a las representaciones acerca de la familia que sostienen los propios familiares de los migrantes, los medios de comunicación y los discursos de profesores locales. Lo que interesa indagar es si existen brechas entre las percepciones sobre la familia en los entornos cotidianos donde se desenvuelven los hogares con familiares migrantes y las actuales estructuras familiares existentes. Con ello se pretende matizar las visiones sobre la migración como un proceso de trastocamiento brutal de valores y abogar más bien por un análisis de cambios y permanencias que sólo pueden ser examinadas a través de dinámicas sociales de más larga duración en los cuales la migración es vista como un fenómeno en que los actores transforman tanto sus lugares de origen como la sociedades que los reciben.