Análisis y evaluación de los productos crediticios del Banco Nacional de Fomento sucursal Zumba, período junio 2011- junio 2012 - Bermeo Martínez, Nidian Esperanza (2014)
Los productos y servicios financieros son de gran importancia en la actualidad del sistema bancario del país, por ende las instituciones bancarias, han tratado de incrementar y reestructurar los mismos. El Banco Nacional de Fomento ha realizado el mismo proceso que las entidades bancarias privadas, pero con cierta ventaja, pues éste sigue la tendencia del Estado, sin embargo, el crédito otorgado se ha visto aplacado por el incumplimiento de un porcentaje de sus clientes y esto ha generado un incremento en la morosidad de la cartera. Con el proceso de las entrevistas y análisis de los manuales de crédito que el banco otorgó, se pudieron obtener datos e información, para determinar sus falencias, como darse cuenta que la administración en la concesión de crédito no está siendo otorgada adecuadamente, lo que provoca tener créditos mal colocados y por ende generar un nivel en morosidad y de recuperación del mismo, razón por la cual se plantea que se utilice un adecuado sistema de gestión de cartera de crédito, el que le brindará una gestión exitosa en concesión y recuperación crediticia.