Las técnicas de litigación oral en el procedimiento penal acusatorio - Pacheco Bermeo, Irma Janneth (2017)
La Universidad Técnica Particular de Loja, y la Titulación de Abogacía, en la especiallista en Derecho Procesal Penal, dispuso la investigación académica con el tema “Las técnicas de litigación oral en el procedimiento penal acusatorio”. La investigación académica realizada contiene la descripción, análisis, formulación, justificación y delimitación del problema. Se realiza un análisis de el conocimiento teórico conceptual del origen, principios y características del sistema acusatorio oral, así como también las recomendaciones para el planteamiento convincente de la teoría del caso con las proposiciones fácticas que deben ser probadas en juicio. Se plantea algunas orientaciones prácticas para la realización del interrogatorio y contrainterrogatorio de testigos y peritos y algnas sugerencias para realizar las objeciones que deben ser presentadas en forma oportuna y con fundamento para que sean acogidas. Se finaliza esta investigación académica, exponiendo aspectos posicionales y legales que deben tomar en cuenta los abogados de la parte acusadora y de la defensa, en las exposiciones de los alegatos, de apertura y el final.