Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de los gobiernos autónomos descentralizados rurales. Estudio de caso: Parroquia Timbara, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe, año 2016. - Sánchez Guamán, Fernanda Verónica (2017)
El objetivo del presente es analizar la gestión del GAD Parroquial Rural de Timbara en cuanto a la aplicación de políticas públicas para la atención de las necesidades básicas insatisfechas de la parroquia. Para el cumplimiento del presente se levantó información a los moradores de la parroquia y a los respectivos actores sociales acerca de su percepción de las políticas públicas aplicadas en la zona de estudio. Los resultados evidencian que Timbara mantiene necesidades básicas insatisfechas urgentes de atender como son servicio de agua potable, recolección de desechos sólidos, alcantarillado y vialidad, que para alcanzar el crecimiento y desarrollo de la parroquia es necesaria la coordinación multinivel de forma articulada horizontal y verticalmente, la necesaria capacitación de la autoridad parroquial, el apoyo de la comunidad, el trabajo conjunto con los actores sociales y con organismos no gubernamentales. En sí el presente trabajo expone el contexto de la parroquia Timbara en cuanto a desarrollo rural y disminución de brechas de desigualdad con la aplicación de políticas públicas trazadas por el gobierno local de la administración 2014- 2019.