Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 y Primer Grado de Educación General Básica de la Institución Educativa “Oriente Ecuatoriano” de la ciudad de Azogues, provincia de Cañar, Ecuador, año lectivo 20182019 - Auqui Auqui, Verónica Mariana (2019)
Resumen: En los actuales momentos, uno de los principales medios de información de los niños son las TIC, pero es importante saber el nivel de formación que tienen respecto a dichas herramientas digitales; es por ello que se ha desarrollado el tema: “Competencias mediáticas en niños y niñas de Inicial 2 a Cuarto Grado de EGB en la Unidad Educativa “Oriente Ecuatoriano” de la ciudad de Azogues, provincia de Cañar, año lectivo 2018-2019”; el objetivo fue realizar un diagnóstico del nivel de competencias mediáticas en los niños. La investigación es de tipo cualitativa-cuantitativa. Se emplearon los métodos: descriptivo, inductivo-deductivo, hermenéutico, analítico-sintético y las técnicas de investigación bibliográfica y de campo. Se trabajó con una muestra de 182 alumnos a quienes se aplicó una encuesta. Se concluye que el nivel de competencias mediáticas en la dimensión de ideología-valores, recepción e interacción, estética – tecnología es bajo; en lenguaje y de tecnología tienen un alto nivel. Se recomienda que los docentes utilicen las TIC como herramientas para la búsqueda crítica de información por parte de los estudiantes, el análisis crítico e interpretación de los diversos contenidos.