Adquisición de competencias en la comunicación mediante implementación del taller casos especiales 1: IPE, las emociones médico-paciente en estudiantes de medicina, periodo septiembre 2015 - marzo 2016 en la Universidad Técnica Particular de Loja. - Merino Veintimilla, Angye Samanta (2017)
El presente trabajo evaluó la adquisición de competencias en comunicación en los estudiantes de la Titulación de Medicina de la UTPL mediante la implementación del taller “Casos especiales 1: IPE, las emociones médico-paciente". Para el cumplimiento de los objetivos, se elaboró el material para su desarrollo, posterior a esto se evaluó mediante ECOE, que se ejecutó en dos momentos. El primero evaluó la adquisición de competencias y el segundo huella de memoria. Esta investigación es de carácter descriptivo, transversal y observacional. Como resultados se obtuvo que el 100% de los estudiantes en el primer ECOE grupo “A” con una media de 18,74 y el grupo “B” con una media de 17,10 aprobaron el taller. Se hizo una comparación entre medias del primer y segundo Ecoe del grupo “A” donde se observó una diferencia de 18,74 y 16,80 respectivamente, demostrando que las destrezas adquiridas disminuyen pero se mantienen en el tiempo. Se concluye la importancia de implementar estos talleres para la formación de los estudiantes en la adquisición de habilidades interpersonales y de comunicación para su aplicación en la práctica profesional