La simulación frente a prácticas docentes tradicionales en la adquisición de competencias clínicas para la toma de signos vitales en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja durante septiembre 2012 – febrero 2013. - Ontaneda Vivanco, Mayra Alejandra (2015)
La investigación se realizó en la Titulación de Médico de la Universidad Técnica Particular de Loja, para Valorar la adquisición de competencias clínicas para la toma de signos vitales en estudiantes de medicina mediante evaluación clínica objetiva estructurada (ECOE) con la finalidad de comparar dos metodologías de enseñanza. Se realizó un estudio cuantitativo, tipo descriptivo, comparativo con enfoque transversal. La tabulación, análisis y representación de los resultados fueron elaborados con el programa Microsoft Excel versión 2010, y se utilizaron medidas de tendencia central y dispersión como frecuencia y porcentaje. En los estudiantes evaluados, correspondientes a primer y séptimo ciclo, en la adquisición de competencias clínicas en la toma de signos vitales, se evidenció que éstas fueron deficientes e insuficientes en los alumnos de séptimo ciclo con un 96% y 3% respectivamente, mientras que en los estudiantes de primer ciclo quienes recibieron los talleres, un 2% deficiente, un 37% suficiente y un 2% sobresaliente. Se estableció que la enseñanza por simulación dio mejores resultados en la adquisición de competencias clínicas que la enseñanza tradicional.