Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la empresa de producción Lácteos Velchi, de la ciudad de Macas, 2014. - Cuzco Agualzaca, Hilda Filomena (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en “Lácteos Velchi” pequeña empresa considerada dentro de la actividad de manufactura, y tuvo como finalidad analizar las herramientas administrativas y financieras básicas que sean aplicables a empresas de producción para la toma de decisiones a corto plazo. Basados en diferentes análisis teóricos se identificó la estructura de costos de la empresa para realizar el análisis de rentabilidad de sus productos, conocer el punto de equilibrio donde la empresa cubre todos sus costos, determinar el precio de venta en función de los costos y el análisis del método costos volumen y utilidad. En conclusión se encontró que su estructura de costos estaba compuesta del 82.56% de costos variables respecto a sus ventas, el 11.37% de costos fijos y solamente el 6.07% corresponde a la utilidad, los costos son sensibles a la utilidad de la empresa de manera que es necesario optimizar recursos que permitan ser más eficientes para mantener los precios del mercado y lograr competitividad. El objetivo fue dejar modelos básicos para que la empresa pueda realizar planeaciones a futuros tomando en cuenta los diferentes factores de cambio al que se encuentran expuestos.