Relación del Riesgo Cardiovascular y la Fuerza Prensi - Romero Guanuchi, Loida Maribel (2022)
Resumen: 1ResumenLas enfermedades cardiovasculares son la principal causa de mortalidad a nivel mundial,así como también en Ecuador.La fuerza prensil es un método no invasivo descrito para medir el riesgo cardiovascular. El objetivo de este trabajo es sintetizar la evidencia disponible sobre la relación del Riesgo Cardiovascular(RCV)y la Fuerza Prensil.Método: Para llevar a cabo lapresente investigación se realizó la búsqueda de la literatura publicada en cinco bases de datos: PubMed, Google Scholar, ScienceDirect, Scopus y Cochrane, se emplearon los siguientes términos MESH o palabras claves Cardiovascular risk , "Hand strength y "Grip strength"y los operadores booleanos AND y OR , obteniendo las ecuaciones "Cardiovascular risk" and "Hand Strength" y "Cardiovascular risk" AND "hand strength" OR "grip strength". La búsqueda se realizó durante los meses de septiembre a diciembre del 2020. Se incluyeron los artículos publicados en los últimos 5 años, sin restricción de idiomas y se excluyeron las revisiones bibliográficas. Resultados: se obtuvieron un total de 9536 resultados, de los cuales se seleccionaron seis para el desarrollo de la revisión. Conclusión:existe una relación inversa entre el riesgo cardiovascular absoluto, medido por las diferentes escalas, y la fuerza prensil.