SolucIón informática para realizar el cobro de los rubros de matriculación y pens/ones de la modal/dad c/as/ca de Ia Universidad Técnica Particular de Lola - Díaz Pauta, Boris Marcel (2004)
Hoy en dIa se ha convertido en una necesidad de sobre vivenaa el mejorar y optimizar los procesos que se manejan en las organizaciones, ya que las empresas que no están optimizando sus proceso constantemente quedarán relegadas y lastimosamente se enrumban a la quiebra. En Ia actualidad no podemos darnos el lujo de perder el ánico activo que no es recuperable: el tiempo, y es precisamente • éste uno de los factores que se minimizará at momento de realizar el proceso de matriculación, de tat forma que el estudiante en cuestión de minutos pueda lograr obtener matricula en la Universidad Técnica Particular de Loja, ya que con la solución informática que se describe en el presente informe el estudiante deberá obtener la prefactura y tuego realizar el depósito en cualquier ventanilla del banco • de Loja, con to cual quedará legalmente matriculado. El informe que se detalla a continuación describe el trabajo que se ha realizado en torno at mejoramiento y optimización del proceso de matriculación. En el primer capItulo se hace la recopilación de información aplicando técnicas como la entrevista y Ia constatación fIsica, para luego proceder a efectuar el anáUsis detallado de cada uno de los procesos y Ilegar a determinar el flujo de datos de dichos procesos. Además se Ilega a determinar una pIanilla de requerimentos, en la cual se detalla las deficiencias de algunos procesos y como se puede apuntalar sus -fortalezas, gracias a dicha planitla se logra determinar un prototipo de requerimientos que se constituye en el boceto de la futura solución informática.