Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en ISO 14001:2015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Machachi - Fierro Noboa, Franklin Hernán. (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) basado en ISO 14001:2015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Machachi. Se aplicó la Norma ISO 14001:2015, y la Legislación Ecuatoriana inherente a la Gestión Ambiental (Constitución Política del Ecuador, año 2008, Ley Ambiental, Reglamentos, Decretos Ejecutivos, etc.) así como también la recopilación documental y estudios realizado por la Unidad Ambiental del GAD de Machachi como: (Planeación Estratégica, Plan de Ordenamiento Territorial, Planes de Manejo Ambiental del GAD). La metodología aplicada al trabajo fue la revisión ambiental inicial (RAI) para lo cual se realizó investigaciones bibliográfica de datos existentes en la Unidad Ambiental del GAD de Machachi, visitas a la Unidad Ambiental, encuestas a los servidores públicos y entrevistas a expertos en temas de SGA basado en la Norma ISO 14001: 2015. El resultado al que se llegó es que el GAD de Machachi requiere la implantación de un SGA basado en la Norma ISO 14001:2015 para un mejor control y gestión ambiental. La conclusión es que ninguna institución que quiera alcanzar el éxito puede dejar de lado la gestión del medio ambiente.